発見 があると

料理 はぐんと しくなる。

「あ、そういうことなんだ!」
「そんなにシンプルだったんだ!」
頭の中がすっきりと整理されていく感覚と体験を。

基本が分からず、
悩まれる方も多いようです。

調味料の量とバランスが、
なるほど!っと分かると、
狙いすましたように味がピタリと決まります。
材料や量が変わっても応用が利くようになり、
きっと、ご自分で納得いく味
出会えると思います。

料理研究家・食プロデューサー

浜内はまうち 千波ちなみ です

家庭料理でQOL(Quality Of Life)は大きく変わると信じています。

おいしい家庭料理にある「繋がり」──
料理のさきに、誰かがいる。
料理のさきに、よろこび発見がある。
料理のさきに、日々の健康がある。


料理って、 そうやってつぎに繋がるものだからこそ、
家庭料理で「人生が変わる」 と本気で信じています。
料理を通して、 ご自分と家族の人生の質が豊かになれば と願ってもいます。

生徒になってくださる方も、 企業のみなさんも、
料理のさきに広がる世界に共感いただけると幸せです。

経歴

徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。
『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いで、ファミリークッキングスクールを主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに各種メディア・講演会に出演、著書多数。
「健康をテーマ」にした楽しい講演会は定評。
食ビジネス全般においても商品開発・メニュー開発、コンサル業務に携わり、キッチン用品「Chinami」も立ち上げる。

浜内千波の
ファミリークッキングスクールでは
3つのクラスを
お選びいただけます。

生徒さんに寄り添うことをモットーとしております。

基礎や定番料理をベースに、「何を知りたい?」とお聞きしながら、
季節やトレンドを取り入れ、お野菜がたくさんいただけるレシピです。

Monthlyクラス

定員12名まで。

●ご家族やご自身のために料理のコツを着実に身につけていただける内容です。みなさんと一緒に作って実感していただきます。メニューは直ぐにでも役立つ5~6品。
●毎月2回でも1回でも(平日)、ご自分のリズムに合わせて通っていただけるコースです。
●1回4,700円(税込)、初回の入会金はありませんので、お試し参加ください。その後、継続される方は入会金8,000円(税込)。

詳しく見る

1Dayクラス

定員8名までの少人数制。

●包丁の握り方や食材の切り方などを知りたい初心者の方から、味加減や火加減のルールなどより深く知りたい方まで、その方に応じて詳しくお教えする内容です。メニューは定番からトレンドまで、身に付けておきたい5~6品。
●月1回(土曜)に、単発でお越しいただけるコースです。
●1回5,500円(税込)、入会金不要。

詳しく見る

Onlineクラス

毎月1回、レッスン動画配信。

●ご自分の味を確立して、おいしく作れるロジックと出会えると思います。素材の組み合わせ、調味料の選定、火加減などの理由をしっかりお伝えしていますので、きっと本来のおいしい料理ができるようになります。切り方から調理の経過、盛り付けまでお見せし、栄養のポイントも解説。ゆっくりご覧になって下さい。
●月額2,000円(税込)。何度でも見直せて、受講中は過去のレッスンもご覧いただけます。

詳しく見る

材料の重さによって調味料の量を決めると、バランスが整った一定の味になることや化学調味料は使わず、素材の旨みを最大限に引き出す調理のコツを教えて頂きました。毎日の食事作りにすぐ役立つことばかりで、受講して良かったです。ご主人もご一緒して頂きましたが、お二人ともスリムで若々しく素敵でした。まさに食が身体と心を作るんだなーと思いました。教えて頂いたことを取り入れ、身体に良く美味しい料理を作っていこうと思います。

先生の気さくなお人柄と軽妙なトークで、あっという間に6品のお料理が完成しました。
塩分濃度の重要性や沢山の納得できるポイントを教えて頂き、参加して良かったと心から思えるレッスンでした。是非今後に生かしたいと思います。

さつまいものポタージュが美味しかったです!
砂糖を使ってないのにあんなに甘くなるなんてびっくりしました♪
さっそく今度の休みに作ります(*^^*)

ポン酢は「馬路村」一択だったのですが
結構簡単に作れたので作ってみます。
甘酢漬けも簡単に作れるので仕事の合間に仕込んで
夕飯の肴にしてみます。

白菜と豚肉の煮物がびっくりするほど美味しかったです!

初めてで不安もあったのですが、参加して本当に良かったです!
浜内先生も他の参加者さまも大変優しく温かく、楽しくお料理できました。
出来上がったものはどれも美味しくて、作り方でこれだけ変わるのかと感動しました。
ご説明や作る過程に、小さなコツが散りばめられています。
おまけにお土産もいただけて、こんな素敵な教室他にあるのでしょうか。
会社仕事に疲れていたのですが、たくさん元気と喜びをいただきました!
浜内先生の流れるようなご説明や皆さまのサポートに魅了され続けた2時間、どうもありがとうございました。
また参加させていただけると嬉しいです!

さばのつくねがふわふわでした。豆腐をいれると、あんなにふわふわになるんですね。
鶏肉の熱のとおしかた、参考になりました。
鶏肉、豚肉、牛肉によって、脂の溶ける温度が
違うのは、お弁当を作る時の参考になりました。
ありがとうございました。

ずっと憧れていた浜内千波先生の教室に初めて参加しました。
食材の旨みや香り、栄養を最大限に引き出す調理法を教えていただきました。
最低限の調味料でも美味しく簡単に料理でき、出汁をとらなくても食材だけでこんなに美味しい根菜汁ができることを体験できました。

調理中も全ての生徒さんに目を配って指導してくださり、内容の濃いお話を楽しく講義してくださいました。
先生の調理法を家庭でも取り入れ、健康的な食生活を送りたいと思います。
とても楽しいひとときをありがとうございました。また参加させていただきます。

LINE 友だち追加
  • 毎月の各クラスの日程メニューのご案内が届きます
  • 各クラスのお申し込みご予約もこちらから

浜内千波のLINEグループでは、他にはないお料理の楽しさをお伝えしております。この機会に是非ご登録ください。

ケジュール

教室やイベントの開講日が確認できます!

クセス

  • JR 総武線『東中野駅』⻄口より徒歩7分
  • 都営大江戶線『東中野駅』A3 出口より徒歩 7分
  • 都営大江戶線『中野坂上駅』A2出口より徒歩 15分
  • 東京メトロ 丸ノ内線『中野坂上駅』2番出口より徒歩 15分
  • ファミリークッキングスクール
    (全国料理学校協会加盟)

    住所
    〒164-0003 東京都中野区東中野 2-6-37
    TEL
    03-3365-3060
    FAX
    03-3365-3336
  • ファミリークッキングスクール・ラボ

    住所
    〒164-0003 東京都中野区東中野 2-9-22
    TEL
    03-6479-4496
     
     

Chinamiブランド

  • 浜内千波の たためる水切り・場所とらず

    製品仕様
  • 浜内千波の 置くだけスチーマー

    製品仕様
  • 浜内千波の 料理のプロが考えたキッチンバサミ

    製品仕様

修商品

  • 浜内千波監修「味付けの目安がわかるスケール」

    製品仕様
  • 浜内千波監修 食材の力を引き出す「美味しい包丁」

    製品仕様

問い合わせフォーム

ご相談・ご依頼は、下記お問い合わせフォームよりお気軽にご連絡ください。

(変更方法は別途メールでご案内します)

(メールアドレス・電話番号などの変更)