発見 があると

料理 はぐんと しくなる。

「あ、そういうことなんだ!」
「そんなにシンプルだったんだ!」
頭の中がすっきりと整理されていく感覚と体験を。

基本が分からず、
悩まれる方も多いようです。

調味料の量とバランスが、
なるほど!っと分かると、
狙いすましたように味がピタリと決まります。
材料や量が変わっても応用が利くようになり、
きっと、ご自分で納得いく味
出会えると思います。

料理研究家・食プロデューサー

浜内はまうち 千波ちなみ です

家庭料理でQOL(Quality Of Life)は大きく変わると信じています。

おいしい家庭料理にある「繋がり」──
料理のさきに、誰かがいる。
料理のさきに、よろこび発見がある。
料理のさきに、日々の健康がある。


料理って、 そうやってつぎに繋がるものだからこそ、
家庭料理で「人生が変わる」 と本気で信じています。
料理を通して、 ご自分と家族の人生の質が豊かになれば と願ってもいます。

生徒になってくださる方も、 企業のみなさんも、
料理のさきに広がる世界に共感いただけると幸せです。

経歴

徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。
『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いで、ファミリークッキングスクールを主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに各種メディア・講演会に出演、著書多数。
「健康をテーマ」にした楽しい講演会は定評。
食ビジネス全般においても商品開発・メニュー開発、コンサル業務に携わり、キッチン用品「Chinami」も立ち上げる。

浜内千波の
ファミリークッキングスクールでは
3つのクラスを
お選びいただけます。

生徒さんに寄り添うことをモットーとしております。

基礎や定番料理をベースに、「何を知りたい?」とお聞きしながら、
季節やトレンドを取り入れ、お野菜がたくさんいただけるレシピです。

Monthlyクラス

定員12名まで。

●ご家族やご自身のために料理のコツを着実に身につけていただける内容です。みなさんと一緒に作って実感していただきます。メニューは直ぐにでも役立つ5~6品。
●毎月2回でも1回でも(平日)、ご自分のリズムに合わせて通っていただけるコースです。
●1回4,500円(税込)、初回の入会金はありませんので、お試し参加ください。その後、継続される方は入会金8,000円(税込)。

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1Dayクラス

定員8名までの少人数制。

●包丁の握り方や食材の切り方などを知りたい初心者の方から、味加減や火加減のルールなどより深く知りたい方まで、その方に応じて詳しくお教えする内容です。メニューは定番からトレンドまで、身に付けておきたい5~6品。
●月1回(土曜)に、単発でお越しいただけるコースです。
●1回5,500円(税込)、入会金不要。

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Onlineクラス

毎月1回、レッスン動画配信。

●ご自分の味を確立して、おいしく作れるロジックと出会えると思います。素材の組み合わせ、調味料の選定、火加減などの理由をしっかりお伝えしていますので、きっと本来のおいしい料理ができるようになります。切り方から調理の経過、盛り付けまでお見せし、栄養のポイントも解説。ゆっくりご覧になって下さい。
●月額2,000円(税込)。何度でも見直せて、受講中は過去のレッスンもご覧いただけます。

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今回もありがとうございました。
豆腐ステーキの、水切りしなくてもいい豆腐の選び方に驚きでした。うちでもやってみたら、タンパク質の割合をみて豆腐を選んだことありませんでしたが水が出ることなく綺麗に焼けました!
おやきも簡単で美味しかったので中身色々やってみたいです。
ひじきの戻し方もかんたんで、さつまいももち麦ご飯も植物繊維がたくさんとれていいですね。
ダイナミックにたくさん作ったキャベツの酢漬けはお話通り長持ちし染み込むにつれ美味しかったです。
楽しく美味しくお勉強させていただける時間をありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いいたします。

はじめて参加しましました。
 先生の話術のためか、教室がシーンとなることはなく、楽しく、あっという間にレッスンを終えました。
 あと、レッスンで作るメニューが沢山あるなと思いましたが、その分、多くの情報と経験をいっきに学べる感じでした。コスパとタイパが良いなと思いました。
 クッキング自体は、雑誌やネットでは得られない様な、実践上のアドバイスがあり(経験と理論的な観点)、このアドバイスが自宅で雑誌やネットを見ながら作ったときの出来上がりとの違いなんだろうと感じました。
特に本日、個人的に好きだった点は、
・塩の配合比率の解説から、塩分や塩味の好み、味付けの探し方のヒントになりました。
・豆腐ステーキの餡かけ作りの際、フライパンに火をつけるタイミング、水と調味料を入れるタイミング、エビを入れるタイミングなどが勉強になりました。

ひじきの煮物は作り慣れたものでしたが、作り方が衝撃的でした、固定概念にとらわれている自分を反省
豆腐のタンパク質の量の話、そこかっ!と唸ってしまいました
もち麦の使い方もなるほど〜となり
おやきはぜひいろんな具で作ってみたくなりました
今回も楽しく賢くなりました
ありがとうございました

味付けの基本になる塩分の考え方、少量のお酢を入れると形が壊れにくくなること、食材の切り方等々楽しく実習しながら学べました。どのメニューも作りやすく美味しくいただきました。ありがとうございました。

ペペロンチーノが大好きで、市販のソースを買っていたのですが、教えて頂いたペペロンチーノの作り方が簡単で、これからは自分で作ってみようと思いました!

焼売を作るのは初めてだったので楽しみにしておりました。思いの外簡単に美味しくできて大満足でした。後日会社の暑気払いが中華でそこでてた焼売食べたのですが、肉と玉葱の比率が同じぐらいの感じと感じることができて、同じもの作れちゃう自分に一人でニヤリとしてしまいました
焼売で残ったタネと皮でワンタンスープ!全て使いけれてとても良かったです
来月も参加しますので宜しくお願いします

分かりやすい説明と下準備、またデモンストレーションもあったりして、沢山のメニューがスムーズに出来上がり、とても楽しくて勉強になりました。
有り難うございました。

レッスン、ありがとうございました。しゅうまいが大きくてフワフワで、買うより断然良いと思いました。家で作ったら、火を通しすぎて、お教室よりジューシー感が減ってしまったので、練習あるのみですね。天津飯のたまごやきの火の通しはうまくいかなかったので、混ぜ方を練習してフワフワにしたいと思います。次回も、よろしくお願いいたします。

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