NHK『おはよう日本』くらしりスペシャル「高山きゅうり」
地域の知られざるお宝食材を発掘し、美味しい食べ方を紹介する『NHKニュースおはよう日本(関東甲信越)』の「くらしりスペシャル」に出演させていただきました。
今回のお悩み食材は「高山きゅうり」!
普通のきゅうりの3~4倍ほどの大きさがありますが、地元群馬県高山村できゅうりと言えばこの「高山きゅうり」と言うくらい、皆さん自慢のきゅうりです。
でも、珍しさがありながらも使い方の広がりに悩まれていると言うことで村に出かけ、皆さんから色々お話をお聞きして参りました。
そして、きゅうりらしい香りも残しながら、生ではシャキシャキ、加熱すれば柔らかくなる特徴を活かした2品を、洋風のワンプレートに乗せてご紹介しました。
地元の小学生たちは元々「高山きゅうり」の大ファンですが、『美味しい~!』と言って予備のものまで全部食べてくれました。
地元のカフェでも提供され大変好評で、完売しているそうです。「高山きゅうり」は9月いっぱいが旬のようですので、ぜひ近くにお出かけの際には、お訪ねしてお試しくださいね。
➡紹介ホームページ
群馬・高山村のお宝食材 “高山きゅうり” 浜内千波さんのアイデアレシピ | NHK